Обеспечить россиян витаминами волей государства очень трудно – эксперт

Россияне испытывают дефицит по большинству витаминов до 20 процентов, согласно данным исследований ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Об этом сообщает «Российская газета».

Эксперты центра обследовали разные группы населения – детей, студентов, людей трудоспособного возраста, беременных женщин, живущих в разных регионах. Ситуация оказалась примерно одинаковой независимо от географии, пола и возраста. Относительно благополучна ситуация лишь с немногими витаминами, а других важнейших нам остро не хватает. О том как восполнить дефицит витаминов в эфире «Москвы FM» рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
«Волей государства это сделать очень трудно, – признается доктор. – Чтобы обеспечить население витаминно-минеральными комплексами в продуктах питания и готовой пище, которые нам предлагают магазины, нужно будет менять ГОСТы и технологические карты продуктов питания – а это может произойти очень нескоро».
В то же время она объясняет, что создать себе нормальный приток витаминов и минералов – дело каждого. «Витаминный голод мы испытываем практически всегда. Например, дефицит витамина С почти каждый из нас испытывает на 85 процентов, витамина D – на 90 процентов, а 67 процентов – витаминов группы В. Это последние данные ВОЗ. Особенно активно это проявляется в весенний период, когда нехватка витаминов сопровождается депрессией, анемией и снижением работоспособности», – отмечает Мойсенко.

По словам диетолога, весной нужно отдавать предпочтение витамину C, большую концентрацию которого можно получить из квашеной капусты, которую заготавливают еще осенью.

«Предложение добавлять витамин D в молочные продукты практически не реализуемо, поскольку на сегодняшний день практически у 67 процентов взрослого населения эти продукты не перевариваются, следовательно, и витамин усваиваться не будет, – объясняет эксперт. – Если говорить о витаминных комплексах, продающихся в аптеках, здесь в первую очередь нужно обратить внимание на комплекс витаминов D3. Для этого нужно посоветоваться с врачом и желательно принимать этот комплекс витаминов всю жизнь, поскольку именно D3 поможет нам справиться с ухудшением настроения и будет способствовать работоспособности и способности усвоить другие витаминные комплексы».
 

Источник: www.m.24.ru