Отечественных производителей проверят на соответствие ГОСТу

Абсолютно всех российских производителей заставят пройти проверку на качество. Информация о тех, кто уже это сделал, появится в текущем месяце, пишет «РГ». Список производителей, чья продукция соответствует ГОСТу будет регулярно пополняться. Аналогичный «черный» список будет создан осенью текущего, 2017 года.

Делать это будет Росстандарт в специально созданном реестре, который появится на сайте надзорного органа. В частности, на портале появится информация о продуктах, прошедших лабораторные испытания в соответствии с Национальной системой сертификации (НСС).

Похожий реестр уже составляется Роскачеством. Его отличие в типах проверок и более высоких стандартах качества.

Росстандарт в свою очередь будет проводить анализ продукции на непосредственное соответствие ГОСТам. Таким образом обе организации будут влиять на предпочтения потребителя.

Так, проверку на качество уже прошли такие товары, как удобрения, одежда, белила и конфеты.

НСС стартовала 15 мая в пилотном режиме сразу в семи субъектах страны. На первом этапе было подано 144 заявки от производителей, среди них предприниматели из Оренбургской, Кировской и Нижегородской областей. На проверку они представили сладости, молочную продукцию, продукты легкой промышленности, мясные изделия, удобрения, белила и другие товары.

В будущем Росстандарт будет самостоятельно проводить отбор продукции, имеющую на упаковке маркировку «ГОСТ». Полученные по итогам проверки результаты будут размещаться в открытом доступе.

Кроме списка добросовестных производителей будет составлен перечень недобросовестных. Во второй перечень войдет продукция, которая не соответствует ГОСТу.

Источник:
ufa.today