Росстандарт: Лидером фальсификации в России является сливочное масло

По нарушениям требований безопасности и доле фальсификата лидирует мясная и молочная продукция, выяснил Росстандарт в ходе масштабного проекта «Тест на качество».
О его результатах рассказал руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Алексей Абрамов на форуме «Стратегия качества», приуроченном к 90-летию российской системы стандартизации.
Результаты испытаний в 23 лабораториях показали, что практически каждый второй образец мороженого пломбир содержит жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, а в твороге, сметане и сгущенном молоке к не соответствующему требованиям жирнокислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи.
Лидером фальсификации является сливочное масло — 38 процентов исследованной продукции содержит те самые жиры немолочного происхождения. При этом выборка была достаточно представительной — в среднем при каждом тестировании исследовалось по 10 образцов масла разных производителей и брендов, отобранных в магазинах и непосредственно у изготовителей по всей стране.
Мясо оказалось в целом безопасным — только 3 процента образцов были признаны не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям, массовой доле белка и жира, содержанию ГМО. Однако 12 процентов мясной продукции признано фальсификатом из-за недопустимых добавок — крахмала и соевого изолята.

Источник:
Российская газета