Сезон длится не более четырех недель: как выбрать и где купить клубнику в Москве

Клубнику, которую с 26 июня начали собирать в Подмосковье, можно будет приобрести на столичных ярмарках выходного дня и на рынках.

 

Клубника является источником витамина A, витаминов группы В и витамина С, а также каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и органической кислоты. Кроме того, ягоды содержат в себе химические элементы такие как: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и другие. При этом в восьми средних ягодах содержатся всего около семи граммов сахара и 45 килокалорий (на 100 грамм ягод).

Клубника – отличное средство против ухудшения зрения и таких симптомов как: сухость в глазах, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов и подверженность инфекциям. Полезные элементы и антиоксиданты насыщают организм необходимыми витаминами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Клубника также имеет противораковые свойства за счет содержащихся в ней флавоноидов – витамина С, антоциана, кемферола, фолата и кварцетита. Она также понижает уровень сахара в крови, а сок ягоды растворяет камни в желчных протоках.

Где купить клубнику в Москве?

Сезон торговли клубникой был открыт в Москве в начале июня. Как рассказали m24.ru в пресс-службе ГБУ «Московские ярмарки», в течение месяца на всех столичных ярмарках (ярмарках выходного дня, региональных, фермерской) можно купить ягоды из 24 регионов страны.

«На ярмарках выходного дня можно приобрести клубнику из Липецкой, Белгородской, Ростовской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областей. Наиболее популярны у москвичей сорта: Мармеладка, Хоней, Азия, Клери», – рассказали в пресс-службе.

Подмосковный Совхоз имени Ленина, специализирующийся на выращивании клубники, продает свою продукцию по 50 адресам в пяти округах (СВАО. ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО). Также и частные, фермерские хозяйства привозят свою клубнику для продажи на столичных ярмарках.

Представители ГБУ также рассказали, что все ягоды, которые привозят в столицу, подлежат проверке.

«Проводится радиометрическое исследование. Передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, регулярно контролирует качество и безопасность клубники для последующей реализации. Продажа производится, после проведения экспертизы, и получения на руки участниками ярмарки свидетельства, подтверждающего безопасность продукции», – рассказали в пресс-службе.

 

Как выбрать клубнику?

Стоит выбирать сухую и целую ягоду, не порченую, с зелеными стеблем и прицветниками. Обратить внимание также нужно на цвет ягод: темно-красный цвет – показатель вкуса. Бордовый оттенок говорит о спелости ягоды. Клубника практически не меняет его после того, как ее сорвали. Однако некоторые предприниматели и фермеры научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обязательно нужно обратить внимание на запах ягоды. Не обработанная химикатами клубника, оставляет сок на дне коробки или посуды, в которой она хранится.

Сладкая и спелая ягода имеет насыщенный аромат, так же как, например, спелые персики и нектарины. Покупать ягоды стоит только на рынках или ярмарках, избегая делать покупку в продуктовых магазинах и супермаркетах.

Ягоды, которые недавно были сорваны с грядки, имеют больше аромата, поэтому именно этот факт позволяет определить: местная ли клубника или ее привезли издалека? Стоит отметить, что сбор подмосковной клубники начался 26 июня и совсем скоро ягода окажется на столичных рынках и ярмарках. Важно также помнить, что сезон клубники длится не более четырех недель и обычно начинается в начале июня. Майская клубника выращена в теплицах с применением химикатов.

Стоит также обратить внимание на упаковку ягод. Если они были расфасованы заранее, нужно убедиться, что упаковка не слишком плотная, чтобы не помять ягоды. Если клубника в упаковке лежит рядами – проверьте нижние, что не только верхний ряд выложен свежими ягодами. Контейнер не должен быть покрыт плесенью. Плесень быстро распространяется и может испортить ягоды.

При покупке ягоды на ферме, где плоды можно отбирать самостоятельно, убедитесь, что ягоды собраны в течение одного или двух дней. Если клубника уложена в емкость высотой больше 13 сантиметров, то нижний слой ягод, скорее всего, раздавлен.

Как хранить клубнику?

Клубника, купленная на рынке, не хранится долго и на 80 процентов будет фермерской и недавно сорванной с грядки.

Клубнику нежелательно хранить в холодильнике, поскольку если ее выращивали при помощи нитратов, то при понижении температуры они превратятся в нитриты – канцерогенные вещества. Для сохранения всех витаминов и полезных веществ лучше всего съедать клубнику сразу после покупки.

Эксперты советуют съедать ягоду в течение двух суток после того, как клубника была сорвана с грядки.

Однако, если все же возникла необходимость положить клубнику в холодильник – перед этим ее нельзя мыть, поскольку ягода раскиснет и потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура хранения клубники – от 0 до 2 градусов. Хранить клубнику лучше всего в пластиковом контейнере или пакете в нижнем выдвижном ящике холодильника. Если ягоды влажные, сначала необходимо обсушить их при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Перед употреблением клубнику необходимо обязательно вымыть и удалить с поверхности вредные химические вещества и микроорганизмы. Рекомендуется промыть клубнику в смеси раствора уксуса и воды (один к трем) непосредственно перед употреблением в пищу.

Кристина Оленёва

Источник: m24.ru