Сертификация товаров для детей

Сохранить здоровье детей – важнейшая задача государства. Именно поэтому качество изделий, предназначенных для ребёнка, жёстко регламентируется действующими нормативными и законодательными актами.

Сертификация игрушек

Детская игровая продукция занимает особое место в жизни ребёнка, начиная с его рождения. Требования к сертификации игрушек подробно изложены в Техническом регламенте, которому присвоен номер 008/2011. Текст упомянутого документа принят 23.09.11 (решение № 798 КТС с последними правками от 12.12.12). Документ действует на всей территории ЕАЭС.

Положения данного ТР распространяются на всю рассматриваемую продукцию, за исключением той, которая упомянута во втором пункте первой статьи вышеназванного регламента.

Подтверждением того, что игрушка полностью отвечает требованиям, сформулированным в настоящем ТР, является сертификат (ст.6 документа). Причём выполнение сертификационных испытаний игрушек возможно только в специализированных лабораториях, внесённых в реестр ТС и по одной из разрешённых для этого схем.

Сертификат на игрушки, производимые серийно, имеет ограниченную легитимность – 5 лет с момента выдачи. Документ, оформленный на партию подобных изделий, срока не имеет.

Сертификат на детскую одежду

Вопросы, связанные с подтверждением безопасности и качества одежды для ребёнка любого возраста, подробно регламентированы ТР с регистрационным номером 007/2011. Текст упомянутого регламента КТС принят 23.09.11 (решением № 797), актуальная версия датирована 10.06.14. Согласно вышеуказанного документа, сертификат на детскую одежду и обувь выдается на определенный перечень товаров, определенные абзацем четвертым первой статьи.

Требования к рассматриваемой продукции сформулированы в статьях 5 и 6 регламента.

Алгоритм подтверждения соответствия детально изложен в статье 12 регламента 007/2011. Согласно положениям данной статьи, требуется получение свидетельства, подтверждающего безопасность товара с точки зрения санитарии, эпидемиологии и гигиены (СГР ТС), декларирования либо получение сертификата на одежду и обувь детского ассортимента. Необходимость того или иного документа определяется, исходя из требований к конкретному изделию.

СГР ТС выдаётся бессрочно. Декларация оформляется на 5 лет. Сертификат сохраняет свою легитимность в сроки, не превышающие пяти лет.

Источник:
searchnews.info